Что отмечают на Красную горку и почему этот день называют Антипасхой и Фоминым воскресеньем

Фото: ds40pk.ru
Красная горка – православный праздник с языческим названием
Через неделю после Светлого Христова Воскресения (Пасхи), в России традиционно отмечают Красную горку - один из самых необычных народно-христианских праздников, в котором переплелись славянские языческие традиции и православие.
Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Именование праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца, или «красную весну», на холме.
«Красный» означает «прекрасный», «радостный», «веселый» и «молодой». А горы и холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили как языческие капища, так и храмы.
В православном христианском календаре этот праздник обозначен - как Антипасха, что в переводе с греческого означает: «вместо Пасхи», или «напротив Пасхи» или «Воскресение подобное Пасхе».
В этот день отмечают те же события, что и на Пасху, но акцент делается на явлении Иисуса апостолу Фоме и обновлении мира. Если первый праздник посвящен и погребению, и воскресению, то второй — только новому рождению.
Именно с апостолом Фомой связано третье название праздника - Фомино воскресенье, а следующие за ним семь дней называют Фоминой неделей. В 2024 году она продлится с 12 по 18 мая.
Дело в том, что после воскрешения Христос явился своим ученикам, но Фомы с ними не было. И после этого Фома отказывался верить в воскрешение Иисуса Христа, не имея других доказательств, кроме слов других учеников.
В следующее воскресенье Иисус вновь вошел в дом, где собрались апостолы. В тот момент там были уже все его ученики, в том числе и Фома, который уверовал в воскрешение Спасителя.
Именно в этот день и последующую неделю принято поминать умерших и навещать их могилы. Первым после Пасхи днем церковного поминовения усопших считается Радоница — вторник Фоминой недели. В 2024 году он выпадает на 14 мая. В храмах служится заупокойная служба, а верующие посещают кладбища — приходят помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Отсюда и название особого дня - Радоница. Но молиться за усопших можно и нужно на протяжении всей Фоминой недели.
Согласно традиции, на Красную горку накрывают богатый стол, где обязательно присутствуют крашеные яйца желтого и зеленых цветов, символизирующие пробуждение природы, творожная пасха и кулич. Хозяйки пекут к этому дню домашний хлеб, пироги и блины.
На Красную горку важно прийти в храм, чтобы причаститься или просто помолиться. В праздник не стоит проводить различные обряды, заклинания и всячески заигрывать с бесовщиной.
Не стоит также выполнять тяжелую домашнюю работу и проводить сельскохозяйственные работы. Ведь в этот день земля отмечает свое возрождение, не стоит ее беспокоить.
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск