Борисоглебск Четверг, 20 июня
Общество, 01.06.2024 12:09

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года

Фото: catherineasquithgallery.com

О новшествах в законодательстве

В России ежемесячно принимаются новые законы, а также поправки к действующим. Новые государственные инициативы первого летнего месяца 2024 года особенно заметное влияние окажут на социальное обеспечение.

Правила расчета единого пособия

С 1 июня изменятся правила учета трех типов дохода семей, которые претендуют на единое пособие: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания.

Теперь при расчете пособия на ребенка, не достигшего 17-летия, в доходах семьи перестанут учитывать средства, которые имеются на счетах несовершеннолетнего ребенка, а также доходы, полученные от выплат за звание «Мать-героиня» или награду «Родительская слава».

При этом при начислении пособия станут учитывать алименты, получаемые родителем в следующем порядке:

·         Если есть решение суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет.

·         Если выплаты на детей назначены по соглашению сторон, то тоже фактическая сумма, но не меньше 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка, 33% — на двух детей, 50% — на трех и более детей.

Однако необходимо учитывать, что МРОТ в разных регионах России разный, из-за этого меняется и окончательная сумма алиментов.

Увеличение пенсии

Пенсионеры, которым в июне исполнится 80 лет, начнут получать двойную фиксированную выплату к страховой пенсии — плюс 8 134,88 рубля. Пенсионеры, которым установят I группу инвалидности, начнут получать доплату в том же размере — 8 134,88 рубля. Кроме того, индексация страховой выплаты ожидает тех пенсионеров, кто ранее работал, но уволился в мае 2024 года.

В некоторых регионах проиндексируют стоимость льготного проезда для пенсионеров. Это значит, что если пенсионер отказался от проездного, то он начнет получать ежемесячную денежную выплату на проезд.

Медицинские препараты

С 18 июня будет расширен список жизненно необходимых лекарств. В него вошли три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом.

Бесплатная юридическая помощь

С 1 июня льготные категории граждан при предъявлении подтверждающих документов смогут получить бесплатную юридическую помощь не только в государственных, но и в частных фирмах и нотариальных конторах.

В числе видов бесплатной юрпомощи – консультации в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, а также безвозмездное представление их интересов в судах, государственных и муниципальных органах.

Смягчение условий для женщин-заключенных

Для осужденных женщин, у которых есть дети в возрасте до четырех лет, появится возможность выйти из тюрьмы досрочно. Нововведением смогут воспользоваться те, кто совершил преступления небольшой степени тяжести и отсидел уже не менее четверти срока. При этом их малолетние дети должны находиться в доме ребенка исправительного учреждения.

Народные промыслы

С 10 июня мастера народного художественного промысла смогут оформляться как самозанятые и применять соответствующий специальный налоговый режим.

Также будут созданы реестры мест традиционного бытования народных художественных промыслов, образцов изделий и реестр мастеров. В каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу.

Изменения в маркировке

С 1 июня производители растительного молока, соков, компотов и нектаров будут обязаны маркировать свои товары. Также в стране запланирован эксперимент по маркировке некоторых видом медицинских изделий.

В свою очередь табачная отрасль переходит с бумажных акцизных марок на "цифровой акциз". На каждую пачку табачной и никотиносодержащей продукции будут наноситься уникальные QR-коды. Это должно исключить возможность подделки товаров.

Ужесточение туристических правил

С 1 июня аттестацию инструкторов-проводников будут проводить в одной из спортивных федераций или одобренных правительством организациях.

Водить туристические группы в походы без аттестации будет незаконно. Следить за этим будут местные власти.

Также гиды будут обязаны:

·         сообщать в МЧС о начале маршрута и о возвращении с него;

·         периодически проходить переподготовку и переаттестацию.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0