Борисоглебск Пятница, 16 мая
Общество, 31.01.2022 12:01

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

В России с 1 февраля вступают в силу ряд новых законов, которые коснутся размера пенсий и материнского капитала, появления новых штрафов, а также уточнения Уголовного кодекса РФ.

Индексация пенсий

В феврале страховую пенсию неработающих пенсионеров проиндексируют на 8,6%. Прибавка составит около 1,4 тыс. рублей, в итоге средний размер страховой пенсии по старости вырастет до 18 984 рубля. Пенсионерам доплатят и разницу в 2,7% между январским и февральским показателями.

Кроме того на 8,4% проиндексируют пенсии ветеранам и инвалидам, а также людям, утратившим трудоспособность из-за травмы на производстве.

Выплаты на детей

Систему начисления материнского капитала семьям с детьми ждёт обновление. Так в этом месяце на 8,4% проиндексируют пособия на детей. Таким образом, единовременная выплата при рождении ребенка, с учетом февральской индексации, повысится с 18 886 до 20 472 рублей.

Размер материнского капитала за рождение первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, за второго – 693,1 тысячи, если семья не получала выплаты на первого ребенка. В противном случае за второго ребенка доплатят 168,6 тысячи.

Также с февраля проиндексируют минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Сумма вырастет до 7677 рублей.

Налог на банковские вклады

Теперь Федеральная налоговая служба сможет получать данные о доходах вкладчиков и следить за уплатой НДФЛ по банковским депозитам. Налог коснётся вкладов выше 1 миллиона рублей или дохода, превысившего 42,5 тысячи рублей, который был получен в виде процентов с банковского депозита. Размер налога будет рассчитываться не с самого вклада, а с полученных процентов.

Штрафы: табак, алкоголь, экология

С 1 февраля отсутствие или несвоевременная установка на предприятиях систем контроля над выбросами в окружающую среду будет караться крупным штрафом. Максимальная сумма для должностных лиц составит 40 тысяч рублей, для юридических – 200 тысяч.

Также штрафы грозят и продавцам немаркированной табачной и алкогольной продукции. Им придётся выплатить до полумиллиона рублей. А перевозка таких товаров приведет к административной ответственности.

Конец бумажных больничных

Теперь врачи будут оформлять больничные листы в электронной форме, заверять их электронной подписью и отправлять в информационную систему Фонда социального страхования, а он – работодателю.

Жилье

Вступает в силу закон о защите граждан при покупке недвижимости. С февраля власти населенных пунктов обязаны сообщать в Росреестр данные об аварийных, подлежащих сносу и реконструкции домах. Из Реестра эти данные будут направляться в ЕГРН. При покупке квартиры можно запросить выписку из этого реестра и узнать статус жилья.

Пожизненное заключение для педофилов

Депутаты Госдумы единогласно приняли закон о пожизненном заключении для педофилов в случае безапелляционного доказательства вины. Он коснётся тех, кто совершил преступление повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, а также, если оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением.

Взыскание долгов

С 1 февраля в силу вступает закон, который ограничит возможности судебных приставов при взыскании долгов. Теперь сколько бы человек ни задолжал, на счету у него всегда должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума. Однако нововведение не распространяется на долги по алиментам, возмещения вреда здоровью или в связи с утратой кормильца, а также на ущерб от совершённых преступлений. В этих случаях, как и раньше, приставы смогут списывать любые суммы.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0