Борисоглебск Понедельник, 15 июля
Общество, 01.07.2024 09:43

Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Что изменится в России с 1 июля 2024 года

Фото: polinka.top

Со второго полугодия вступает в силу ряд нормативных актов, вносящих изменения в различные сферы жизни.

Повышение пенсий

Изменения коснутся следующих граждан:

работающих пенсионеров, уволившихся в июне;

пенсионеров, которым исполнится 80 лет;

граждан, получивших первую группу инвалидности.

Перерасчеты произойдут автоматически.

Индексация тарифов

С 1 июля 2024 года, под первую за полтора года индексацию тарифов ЖКХ попадают все виды коммунальных услуг. В каждом регионе установлен свой индекс изменения стоимости за ЖКУ и предельно допустимые отклонения. Для жителей Воронежской области средний уровень повышения тарифов составит 9,8%.

Отмена комиссии за оплату ЖКУ

Банкам и платёжным агентам запретят взимать комиссию при оплате за жилое помещение и услуги ЖКХ с граждан, нуждающихся в соцподдержке. Речь идёт о ветеранах боевых действий, пенсионерах, многодетных родителях, членах семей погибших участников боевых действий и Великой Отечественной войны, членах семей умерших ветеранов, гражданах с инвалидностью.

Подорожание водки

С 1 июля увеличатся минимальные цены закупки и розничной продажи коньяка, бренди, водки и ликеро-водочной продукции. Например, минимальная розничная стоимость бутылки водки объемом 0,5 л и крепостью 40% вырастет до 299 руб., бренди — до 403 руб., коньяка – до 556 руб.

Загранпаспорт станет дороже

Для взрослых заграничный паспорт нового образца с биометрией подорожает на 1 тыс. рублей и будет стоить 6 тысяч. Для детей до 14 лет цена вырастет до 3 тыс. рублей вместо 2,5 тыс.

Оформление мигрантов

Также с 5 до 6 тыс. рублей вырастет пошлина за выдачу вида на жительства иностранцам или лицам без гражданства. За регистрацию иностранцев по месту жительства в России пошлина поднимется с 350 до 420 рублей.

В свою очередь работодателю за разрешение на привлечение и использование иностранных работников придётся выложить 12 тыс. рублей, а не 10 тыс., как прежде.

Изменение в льготной ипотеке

1 июля закончит действовать программа льготной ипотеки на новостройки под 8% годовых. Информации о возможности продления не поступало.

Однако программу «Семейная ипотека» российский президент Владимир Путин предложил продлить до 2030 года с сохранением ставки 6% исключительно для семей с детьми младше шести лет.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0