Что год ушедший нам оставил, что год грядущий принесет?

В конце декабря Левада-центр представил результаты опроса, проведённого 13-19 декабря среди 1,6 тысячи человек в 136 населённых пунктах 52 регионов России. Социологи попросили россиян поделиться впечатлениями о том, каким оказался для них и их семей ушедший 2018 год.
Как оказалось, 45% опрошенных респондентов, сочли этот год тяжелее предыдущего, хотя по цифрам Росстата, которым уже давно никто не верит, и зарплаты росли завидными темпами, и экономика на месте не стояла.
Скорее всего, считают эксперты, это связано с тем, что у населения закончился запас прочности. Власть в свое время просила потерпеть три года и потом будет лучше, но три года истекли, а лучше не стало. Люди, судя по их ответам, стали более негативно настроены не только к прошлому, но и к будущему и ждут в новом году от власти не отчетов о великих достижениях, а социальной справедливости.
Вот и прогнозы относительно 2019 года значительно пессимистичнее, чем были на год ушедший. В целом, только 25% россиян думают, что наступающий год будет лучше прошлого, а 26% – что хуже. В улучшение экономической ситуации в стране верят всего 17% граждан, а в том, что положение дел ухудшится − уверены 31% опрошенных. На вопросы относительно безработицы, коррупции, разницы в доходах и уровня жизни – также заметно чаще, чем в прошлом году преобладают далеко не обнадеживающие ответы.
Если же говорить об оценках 2018 года в целом, россияне считают его «средним». За этот вариант высказались 66% респондентов. 16% назвали год хорошим и 13% – плохим.
Очень хотелось бы, чтобы 2019 год, вопреки пессимизму россиян, стал куда более позитивным и богатым на положительные события!
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск