Аномальная погода прошлого года стала причиной больших потерь в сельском хозяйстве Воронежской области
![Аномальная погода прошлого года стала причиной больших потерь в сельском хозяйстве Воронежской области Аномальная погода прошлого года стала причиной больших потерь в сельском хозяйстве Воронежской области](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/58d/ir4a5l2tjbl0qzmqzerkbqc40iyagzya/6889cVTMh0M.jpg)
Региональные сельхозпроизводители вырастили на треть меньше зерна и картофеля
Более чем в полтора раза меньше оказался сбор зерна на воронежских полях в минувшем году: в 2024 году аграриями было собрано 3 млн 911 тыс тонн зерна, тогда как в 2023-м – 6 млн 280 тыс. Таким образом, в прошлом году в Воронежской области было собрано на 2 млн 369 тыс тонн зерна меньше, чем годом ранее. Такие данные накануне опубликовал Росстат в своем отчете за 2024 год.
Потери зерновых, как и других культур, объясняются сложными погодными условиями – майские заморозки погубили или повредили значительную часть озимых культур, затем, с середины июля по сентябрь на полях региона практически не было дождей, и растения не получили должного объема влаги. Этим фактором можно объяснить и почти 25-ти процентное падение урожая сахарной свеклы (на 1,6 млн тонн), а также снижение урожая семян подсолнечника на 6%.
Так же почти на треть в Воронежской области снизился урожай картофеля: с 471 тыс.тонн в 2023 году до 342,8 тыс. тонн в 2024 году. На этом фоне внутренние цены на картофель выросли почти в 2 раза.
В целом индекс производства продукции сельского хозяйства всех категорий в 2024 году сократился на 14%, согласно данным Росстата.
Ситуация в животноводстве оказалась не многим лучше, чем в растениеводстве: падение - 0,7%. Производство молока осталось на уровне 2023 года, 1 млн 67 тыс тонн; мяса скота и птицы на убой получено больше на 1,3%; а снижение производства куриного яйца – более 26%.
По данным Воронежстата, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей составил в 2024 году (в действующий ценах и по предварительной оценке) 338,5 млрд рублей. С учетом снижения на 14% индекса производства продукции АПК его общие потери за прошлый год (в основном, по растениеводству) можно оценивать в сумму около 50 млрд рублей, которые не получили аграрии в основном из-за неблагоприятных погодных условий и не высоких (по их мнению) цен на зерно.
Юрий Морозов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск