Борисоглебск Пятница, 14 июня
Экономика, 21.05.2024 09:32

«Агроэко» может поглотить два свинокомплекса в Воронежской области на фоне осенней вспышки АЧС

«Агроэко» может поглотить два свинокомплекса в Воронежской области на фоне осенней вспышки АЧС

Фото tgstat.ru

Экспансия продолжается

Основной в Воронежской области производитель свинины – компания «Агроэко» потребовала через суд 4,5 млрд рублей с группы компаний «Русмит», в которую входят ООО «Мясокомбинат Бобровский» и ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» в качестве компенсации ущерба от вспышки африканской чумы свиней(АЧС) осенью прошлого года.

Вспышка заболевания тогда была зафиксирована на территории предприятий ГК «Русмит». А на площадках ООО «Агроэко-Воронеж» и ООО «Агроэко-Восток» в Калачеевском районе был введен карантин и поголовье свиней уничтожено. По итогам «Агроэко» получило рекордную в российской истории страховую выплату в размере 915,8 млн рублей. Основная часть страховой выплаты пришлась не на саму гибель поголовья свиней от АЧС, а именно на изъятие животных.

Примечательно, что именно с АЧС связана стремительная экспансия компании «Агроэко», аффилированной с экс-министром сельского хозяйства РФ, экс-губернатором Воронежской области, а ныне вице-спикером Государственной Думы Алексеем Гордеевым. В годы его правления свинокомплексы «Агроэко» начали расти, как грибы после осеннего дождя, по всей территории Воронежской области. И происходило это на фоне тотального безжалостного уничтожения поголовья свиней в подворьях жителей региона из-за угрозы заражения АЧС, прозванного в народе «свиноцидом».

Арбитражный суд Воронежской области пока оставил заявление «Агроэко» без движения до 19 июня. Но, если иск будет удовлетворен, это будет означать разорение ООО «Мясокомбинат Бобровский» и ООО «Специализированное хозяйство Калачеевское» и их поглощение компанией «Агроэко».

Как тут не вспомнить песню борисоглебского барда Олега Никитина, после обнародования которой его скоропостижно уволили с должности заместителя директора по хозяйственной части Борисоглебского музыкального училища «по собственному желанию»:


Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0