Борисоглебск Вторник, 11 февраля
Общество, 07.11.2017 08:20

7 ноября − День Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября − День Великой Октябрьской социалистической революции
Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября − День Великой Октябрьской социалистической революции.

Впервые он был отпразднован в 1918 году, а с 1927 года этот день стал выходным. Празднование 7 ноября на государственном уровне было отменено в 1991 году, однако вплоть до 2005 года этот день оставался выходным.

В 1996 году указом Ельцина он был переименован и стал называться День примирения и согласия. В народе переименование поддержки не нашло. В конце 2004 года Государственная Дума этот праздник отменила, а вместо него объявила новый − 4 ноября, День народного единства, который за двенадцать лет существования широкой признательности среди народных масс тоже так и не получил.

С приближением юбилейной даты, споры в обществе становятся все ожесточеннее, все шире спектр мнений и оценок событий столетней давности. Участники таких споров и сегодня занимают две противоположные позиции. Большинство населения страны отлично понимает, что Октябрьская революция и Страна Советов показали возможность принципиального переустройства жизни людей, доказали ее реальность и представили путь построения государства иного типа.

Трагичную и великую, историю нашей страны не выкинуть в одночасье из памяти народной, она запечатлена в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, объединенных великими идеями Мира, Равенства, Братства, Счастья народов. И как бы ни пытались определенные слои в обществе очернить и демонизировать саму революцию и последующие семьдесят лет советской власти, им это пока удается плохо. Гигантский шаг в развитии России от «лапотной» до «сверхдержавы» сегодня уже никто не подвергает сомнению.

Как выяснил ВЦИОМ, позитивно и негативно оценивают октябрьский переворот по 46% респондентов. Россияне против новой революции, хотя большевики вызывают у граждан наибольшие симпатии из всех партий, причастных к событиям вековой давности.

Один из подходов к событиям Октября недавно высказал Президент РФ В.В. Путин: «Уроки истории нужны нам для примирения», а также подчеркнул, что никто не может запретить людям свободно мыслить, и открыто высказывать свою позицию в политике, экономике, средствах массовой информации, и призвал к укреплению единства российского народа.

Совсем неожиданную идею выдвинул лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов: «Если мы будем опираться на все лучшее в этой эпохе, мы многого добьемся. Наша задача − соединить все три эпохи: имперскую, советскую и нынешнюю».

В заключение фрагмент выступления В.И. Ленина на праздновании 4-й годовщины Октябрьской революции: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца − вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана».


Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0