33 года назад не стало художника, чьё имя гордо несёт Борисоглебская картинная галерея

14 февраля умер Пётр Шолохов
14 февраля - День памяти художника, именем которого названа картинная галерея в Борисоглебске. В этот день в 1988 году умер Пётр Иванович Шолохов (5 октября 1898, Борисоглебск — 14 февраля 1988, Москва) — художник-реалист, живописец, график, ученик Абрама Архипова; член Союза художников (1932).
Пётр Шолохов родился в купеческой семье. В 1920 году окончил Борисоглебскую художественную студию, работал учителем рисования в Верхнем Карачане. Затем окончил ВХУТЕМАС, где учился у В. А. Фаворского, П. Я. Павлинова, А. Е. Архипова. С 1929 года — член Ассоциации художников революции.
В 1943 году был мобилизован в Красную армию; служил на фронте в дивизионном клубе, где писал декорации, портреты Сталина, плакаты, таблички на могилы погибших, а также военные пейзажи.В послевоенное время неоднократно выезжал в Ясную Поляну, Мелихово, Борисоглебск (в 1950-е гг.), где создал много работ.
Борисоглебские улицы на полотнах Шолохова
Преподавал в студии издательства «Правда». В числе его учеников — Борис Анатольевич Шолохов (племянник), Юрий Иванович Рогозин, Василий Михайлович Юрчик.
Автор картин на военную тематику, портретов, пейзажей, натюрмортов. Его полотна на индустриальную тематику составили серию «Завод „Серп и Молот“». Участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Персональные выставки состоялись в Москве в 1959, 1975 и 1982 годах.
В 1982 году Пётр Шолохов подарил более 100 своих работ художественным музеям Воронежа и Борисоглебска.
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Ясной Поляне, в Мелиховском музее-заповеднике, в музеях Серпухова и Таганрога, в Воронежском художественном музее имени И. Н. Крамского. Самой большой коллекцией мастера, включающей 70 картин, располагает Борисоглебская картинная галерея, названной борисоглебцами в 2000 году именем своего прославленного земляка П. И. Шолохова.
Александр Мураев
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск